Lehrstuhl für Neuere und Neueste Geschichte

Raum:PHIL 376
Telefon:+49(0)851/509-2710
Email:Hans-Christof.Kraus@uni-passau.de
Sprechzeiten:Sprechstunden im Forschungsfreisemester: Dienstag, 19.04.; Mittwoch, 11.05., Dienstag, 31.05.; 21.06.; 12.07.2016 - jeweils von 12 bis 13 Uhr

Sommersemester 2016

Hinweise

Eine grundsätzliche Bitte an die Studierenden: Wegen der außerordentlichen Fülle der E-Mails ist es unmöglich, alle Mitteilungen persönlich zu beantworten. Es wird dringend gebeten, alle anfallenden Fragen und Probleme in den Sprechstunden zu klären und den elektronischen Weg nur in besonders wichtigen Fällen (etwa während eines Auslandsaufenthalts) zu nutzen.

JahrStationen im Lebenslauf
1978 - 1984Studium der Geschichte, Germanistik und Philosophie an der Georg-August-Universität zu Göttingen
1992Promotion an der Georg-August-Universität zu Göttingen im Fach Neuere Geschichte mit der Arbeit "Ernst Ludwig von Gerlach", politische Biographie (erschienen 1994).
1992 - 2001Tätigkeit an verschiedenen Forschungseinrichtungen, u. a. am Forschungsschwerpunkt Europäische Aufklärung, Berlin und am Forschungsinstitut für öffentliche Verwaltung bei der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften zu Speyer.
1994/95Förderstipendiat am Historischen Kolleg in München.
2002Habilitation für das Fach Neuere und Neueste Geschichte an der Ludwig-Maximilians-Universität zu München mit der Arbeit: "Englische Verfassung und politisches Denken im Ancien Régime 1689-1789" (erschienen 2006).
1996 - 2007Lehre an der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften zu Speyer und an den Universitäten Stuttgart, München, Jena.
2007Lehrstuhlinhaber für Neuere und Neueste Geschichte an der Universität Passau.

Mitgliedschaften

• Historische Kommission bei der Bayerischen Akademie der Wissenschaften (Ordentliches Mitglied)
  • Kommission für Geschichte des Parlamentarismus und der politischen Parteien (Ordentliches Mitglied)
  • Preußische Historische Kommission (Vorstand)