Zentrum für Medien und Kommunikation

Das ZMK

Das Zentrum für Medien und Kommunikation der Universität Passau

Das Zentrum für Medien und Kommunikation ermöglicht dank des optimal ausgestalteten Raumkonzeptes eine enge Vernetzung zwischen Wissenschaft und praxisnaher Medienausbildung auf dem Campus der Universität Passau. Neben modernster Medientechnik beherbergt das Gebäude Seminarräume und die Büros des Lehrstuhls für Kommunikationswissenschaft, des Lehrstuhls für Computervermittelte Kommunikation, der Professur für Journalistik und des Lehrstuhls für Wissenschaftskommunikation.

Studium und Lehre

Studierende der Universität Passau

Durch die moderne Medienausstattung des ZMKs können sich die Studierenden bereits während des Studiums ein breites Basiswissen im Bereich Medienproduktion aneignen. Der Newsroom - eine crossmediale Lehrredaktion - ermöglicht zahlreiche innovative Lehrprojekte, die von multimedialen Blogbeiträgen bis hin zu Live-Übertragungen aus dem Fernseh- und Radiostudio alle journalistischen Darstellungsformen abdecken.

Die Lehrredaktion im Zentrum für Medien und Kommunikation

Unter einem gemeinsamen Dach werden im ZMK die Auswirkungen einer zunehmenden Digitalisierung, Ökonomisierung und Internationalisierung der Medienwelt (Medienwandel) unter technischen, psychologischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Aspekten erforscht. Forschungsprojekte aus den Bereichen Individualkommunikation, öffentlicher Kommunikation, Massenkommunikation, Online-Kommunikation und technischer Kommunikation werden unter Einbeziehung modernster Technik sowie textuellen, auditiven, visuellen, audiovisuellen und crossmedialen Anwendungen durchgeführt.

Audi AG sucht Praktikanten im Bereich Kommunikation

Stellenbeschreibung Praktikum Kommunikation Unternehmen Stellenbeschreibung Praktikum...mehr

Einladung zum Vortrag von Dr. rer. pol. Petra Schaper-Rinkel am 13. November 2018

Am Dienstag, den 13.11.2018, findet um 16:00 Uhr in Hörsaal 8 WIWI die zweite Veranstaltung im...mehr