O lachend frevelnder Leichtsinn

Auf Einladung von Prof. Dr. Andrea Sieber (Ältere Deutsche Literaturwissenschaft) hält Frau Privatdozentin Dr. Andrea Schindler (Universität des Saarlandes) zur Einstimmung auf die „Rheingold“-Inszenierung des Niederbayerischen Landestheaters in der Dreiländerhalle einen Gastvortrag zum Thema „,O lachend frevelnder Leichtsinnʻ. Richards Wagners ,Rheingoldʻ – der Vorabend zum ,Ring des Nibelungenʻ“.

Die Oper „Rheingold“ wurde von Richard Wagner als ‚Vorabend‘ des „Ring des Nibelungen“ konzipiert und bietet inhaltlich die Exposition der Tetralogie. Im Vortrag werden Libretto und Musik der Oper im Kontext ihrer Entstehung und mit Blick auf das Gesamtwerk des „Rings“ mit den weiteren Opern „Die Walküre“, „Siegfried“ und „Götterdämmerung“ vorgestellt. Darüber hinaus werden einzelne Aspekte wie die im „Rheingold“ vorgestellte ‚Weltordnung‘ des „Rings“ oder das Spiel mit der Macht beleuchtet.

18.05.2019

Innstraße 40, Nikolakloster (NK)

Zutrittöffentlich
Anmeldungnicht erforderlich