Aus dem Rahmen fallen?

Auf Einladung von Prof. Dr. Andrea Sieber (Ältere Deutsche Literaturwissenschaft) hält Frau Dr. Susanne Schul von der Universität Kassel im Rahmen der Vorlesung „Mittelalter-Mythen im medialen Transfer“ einen Gastvortrag zum Thema „Aus dem Rahmen fallen? Erzählte Interdependenzen im Siegfried-Comic von Alex Alice“.

„Die unsterblichen Götter herrschen über das Universum. Alle Lebewesen fürchten ihre Macht. Alle Lebewesen außer einem. Ein Kind…“: Mit der Prophezeiung der außerordentlichen Zukunft dieses Kindes weckt der Klappentext des Siegfried-Comics von Alex Alice die Neugier der Rezipienten auf das intermediale Wieder- und Weitererzählen einer der bekanntesten Heldengeschichten des Mittelalters. Der französische Autor greift einzelne Elemente des Nibelungen-Stoffs selektiv heraus und gestaltet sie im Zusammenspiel von Text und Bild weiter. Wie hierbei ein Prozess des ,Held-Werdensʻ entworfen wird, in dem sich die Heldenidentität immer wieder neu zwischen Selbstbezug und sozialer Zuschreibung positionieren muss, diese Frage soll im Fokus des Vortrags stehen.

14.05.2019

Dr.-Hans-Kapfinger-Straße 14b, HK 14b

Zutrittöffentlich
Anmeldungnicht erforderlich