Passau Drama "The Sham Prince /Der Scheinprinz" von Prof. Dr. Jürgen Kamm herausgegeben und kommentiert.

Der Lehrstuhlinhaber für Englische Literatur und Kultur hatte den englischen Text zusammen mit Studierenden ins Deutsche übertragen.

"The Sham Prince: or, News from Passau"  wurde 1720 uraufgeführt. "Es ist", so Professor Dr. Jürgen Kamm, "das einzige englischsprachige Drama, in dem Passau nicht nur im Titel, sondern auch darüber hinaus eine bedeutende Rolle spielt."

Zum Inhalt:

Im Jahre 1719 wurde Dublin von einem handfesten Skandal erschüttert, als sich ein gewisser William Newsted als Prinz von Passau ausgab und zahlreiche Händler und Handwerker um ihren Lohn betrog. Der Schwindel flog rasch auf, und der Scheinprinz musste das Weite suchen. Der englische Dramatiker Charles Shadwell, der als Autor am Dubliner Smock Alley Theatre tätig war, nutzte die Aktualität des Vorfalls und verarbeitete die Ereignisse in der Komödie "The Sham Prince: or, News from Passau".

| 04.08.2014